Kürbis, sei umschlungen | Rapunzel-Kürbis-Salat #mjam

Freitag, 11. Oktober 2024


Solange es den göttlich-köstlichen Hokaido-Kürbis gibt, muss ich dieses Rezept für den heiß-kalten, süß-salzigen Salat verbreiten. Ich habe früher nicht oft Kürbis gegessen und hatte nur unappetitliche Assoziationen zu ihm (sauer eingelegt aus dem Glas im Kindergarten)... doch die Idee, ihn im Backofen zuzubereiten, änderte alles! Kürbis ist gut als Suppe, als Kürbis-Wedges aber noch tausendmal besser!




Das Rezept für diesen leicht herzustellenden Salat hatte ich mal von MissChievous aka Julia Graf, habe es aber mit "meinem" Backofen-Kürbis kombiniert:

für diesen Rapunzel-Kürbis-Salat (für 2 Personen)

  • 1/2 Packung Rapunzel/Feldsalat oder frischen Spinat
  • 2-3 frische Feigen
  • 1 Handvoll roter oder blauer Trauben
  • 4-5 kleine Tomaten
  • 1 Handvoll Pinienkerne
  • 1 Packung Roquefort Käse (am besten: Le Bleu von Président)
  • Balsamicocreme
  • ein gutes Öl (z.B. Walnussöl)
außerdem:
  • 1 kleiner Hokaidokürbis / oder 1/2 großer
  • 2-3 El Rapsöl/Olivenbratöl (hoch erhitzbar)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker 
  • Paprikapulver


Den Kürbis von außen gut waschen. Dann mit Schmackes auf den Boden fallen lassen, so daß er aufbricht (wer einen Mann daheim hat: ihn den Kürbis spalten und zerteilen lassen). Entkernen und in Stückchen schneiden: in etwa so groß wie Kartoffelwedges, aber nicht zu klein. Die Schale bleibt dran und wird beim Backen ganz weich.
Bitte aufpassen beim Schneiden, die Dinger sind sehr hart und man kann sich beim Zerteilen verletzen!



Dann mit ein paar Esslöffeln Öl, Salz, Pfeffer und Zucker vermischen: dabei sollte im Verhältnis etwa 1 TL Salz auf 1/2 TL Zucker zugegeben werden, also immer halb so viel Zucker wie Salz. Es braucht weniger Salz und Zucker als gedacht, weil der Kürbis an sich sehr geschmacksintensiv ist. Fangt also lieber mit weniger an und würzt bei Bedarf beim Essen nach. Mit soviel Paprikapulver wie gewünscht abschmecken.
Auf einem Backblech verteilen und bei 180° im Backofen backen. 


Das dauert ungefähr 15-20 min, je nach Herd. Bitte reinpicksen und testen: Kürbis wird schneller weich als Kartoffeln und verbrennt dann eher und wird trocken oder aber seltsam matschig. Deswegen nicht zu lange im Ofen schmoren lassen. In Kombination mit eben diesen Kartoffeln (diese dann kleiner schneiden als den Kürbis) wird aber ein würziger Wedges-Mix draus, der auch sehr lecker ist, z.B. zu grünem Salat mit Hühnchen.

Den Salat auf zwei großen Tellern wie ein Bett ausbreiten. Darauf die geachtelten Feigen, Tomaten und frischen Trauben verteilen. Mit Balsamicocreme beträufeln und mit Walnussöl bespritzen. Salzen und pfeffern.
Pinienkerne über den Salat streuen. 



In die Mitte ein Häuflein aus zerkrümeltem Roquefort-Käse geben. Wenn der Kürbis heiß aus dem Ofen kommt, sofort über diesen Käseberg häufen, so schmilzt der Blauschimmelkäse noch etwas an.

heiß&kalt, süß&salzig

Servieren und *mjam*



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